关于征集编制武汉市巩固脱贫成果“十四五”规划意见和建议的公告

2020-11-04 20:24
来源:武汉市扶贫开发办公室

关于征集编制武汉市巩固脱贫成果“十四五”规划

意见和建议的公告


习近平总书记指出:脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。当前,我市已顺利完成了“十三五”脱贫攻坚目标任务,正按照党的十九届五中全会提出的“实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”的要求和省、市部署,组织编制全市巩固脱贫成果“十四五”规划。

   “十四五”时期是全面脱贫与乡村振兴有效衔接的过渡时期,减贫战略和工作体系将平稳转型,统筹纳入乡村振兴战略。扶贫开发工作的主要目标任务是做好全面脱贫与乡村振兴的有效衔接,巩固拓展脱贫成果,建立解决低收入人口、欠发达地区相对贫困问题的长效机制

习近平总书记强调:在编制“十四五”规划中,要把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式为“十四五”规划建言献策,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划中来。

为此,我们热诚欢迎广大市民和社会各界对我市编制巩固脱贫成果“十四五”规划提出宝贵意见和建议,建言献策的内容包括但不限于:

1)如何巩固和提升“两不愁三保障”水平?

2)在发展产业扶贫、推进扶贫产业园建设、发展壮大村集体经济上有哪些新思路和新措施?

3)如何加强扶贫资金形成的资产管理,发挥财政资金效益?

4)在推进低收入人口就业务工上有那些新思路和新措施?

5)如何完善兜底性保障政策(包括医疗、低保、特困供养、救助、养老保险政策)?

6)如何利用商业保险(如防贫保等)政策防止返贫致贫?

7)如何促进城乡基本公共服务水平均等化?

8)如何加强和改进驻村工作和党员干部结对帮扶工作?

9)如何推进消费扶贫,完善专区、专柜、专馆建设?

10)如何发挥特大城市优势,加大激励社会力量扶贫帮困?

11)如何激发低收入人口、欠发达地区的内生动力?

12)如何界定低收入人口的标准和范围?

13)如何界定欠发达地区的标准和范围?

14)其他意见和建议。

您的宝贵意见和建议可寄至武汉市江汉区发展大道267号武汉市人民政府扶贫开发办公室,也可以发至市扶贫办邮箱:whsfpkfb@163.com。

联系人:张银华  65680310,18186467819。

 

 

                武汉市人民政府扶贫开发办公室

                  2020年11月3日