推动武汉市塑料产业优化升级

2022-01-11 16:02
来源:长江网-长江日报

推动武汉市塑料产业优化升级

助力“禁塑令”全面实施

    长江日报讯(记者陶常宁)市政协委员、武汉华丽环保科技有限公司董事长张立斌建议,推动武汉市塑料产业优化升级,实现绿色高质量发展,助力国家“禁塑令”的全面落地实施。

    张立斌说,当前国家高度重视塑料污染治理,2020年初,国家发改委、生态环境部发布了《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,提出分步骤、分领域禁止或限制使用不可降解塑料袋、一次性塑料制品、快递塑料包装等。《武汉市进一步加强塑料污染治理的实施方案》从2021年元旦起生效,目前“禁塑令”已实施一年,全面普及落实任重道远。

    张立斌介绍,当前武汉市大型商超基本采用了可降解塑料袋作为环保替代品,但基本为外地采购。目前武汉市仅有一家生物降解材料原料生产企业,生物降解制品的生产企业也不足10家,且产能有限,本地供应能力不足。因此,推动武汉市的塑料加工产业转型升级,打造本地可降解塑料产品的绿色供应链,缩小运输半径,降低产品成本,是解决塑料污染治理问题的关键所在。

    他建议,要推动本地塑料企业转型升级,鼓励塑料生产企业加大技术改造投入,对现有塑料生产工艺和设备进行改造,生产符合法规和标准要求的全生物降解塑料制品。将企业转型升级和“禁塑”结合,支持企业加大绿色技术研发、引进和应用,积极创建绿色工厂、绿色产品、绿色供应链和绿色解决方案供应商,建立生物降解塑料产业示范基地。此外,还要提供政策支持和保障措施,对生产替代品企业给予财政补贴、政府采购、绿色信贷、人才引进等支持。