江岸区组织召开扶贫工作推进会议

2020-11-06 19:57
来源:武汉市扶贫开发办公室

       为深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和系列批示指示精神,进一步压实各单位、驻村工作队责任,巩固脱贫攻坚成果。11月6日,江岸区扶贫办组织召开扶贫工作推进会议。区纪委监委、区委办、区委组织部、区委宣传部等12个部门及江岸区对口帮扶19个村驻村工作队长参加会议。

会议传达学习了习近平总书记近期关于脱贫攻坚的重要论述精神,省、市扶贫攻坚领导小组会议精神以及全市驻村帮扶工作会议精神。对近期区委书记马泽江在区委常委会上的讲话精神进行传达。一是要坚持慎终如始,确保脱贫攻坚战圆满收官。要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,认真贯彻落实中央及省委、市委决策部署,戒骄戒躁、一鼓作气、奋战到底,确保脱贫成果质量更高、成色更足,以全面胜利体现“两个维护”。二是要突出问题导向,切实抓好各类问题整改。对中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见、中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题,以及国考、省考反馈问题的整改情况,进行再梳理、再排查,强化措施、倒排工期、认真整改、真改实改。三是要巩固脱贫成果,接续推进乡村振兴。要坚决落实“四个不摘”要求(摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘政策、摘帽不摘监管),建立健全防止返贫长效机制,做到收官不收心、收官不收兵、收官不收摊。

    对口帮扶木兰乡、王家河街道驻村工作队片区联络员分别对近期脱贫攻坚重点工作开展情况、存在的问题及下一步工作安排进行汇报,区扶贫办传达区政府常务副区长祁琳指示精神,对各驻村工作队帮扶工作开展情况表示肯定,对大家的辛苦付出表示衷心的感谢,并对近期省考反馈问题整改工作进行部署,按照市整改工作方案,结合我区实际,迅速制定区内整改工作方案,细化整改措施,明确责任单位、整改时限,会议对照各项整改措施,逐条、逐项认真分析,明确责任部门、整改时限,全面部署整改工作,并对扶贫各项工作提出具体要求。一是切实抓好各类问题整改工作。要进一步抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改工作,持续推进整改;深入推进省考整改工作,对照自查,举一反三,立行立改,确保省考反馈问题全面整改;要统筹各类问题整改工作,对中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见、中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题、国考、省考等反馈问题整改工作进行再梳理、再排查,确保各类问题整改工作取得实效。二是进一步压实压紧帮扶工作责任。今年国考安排在12月中旬,距离有效工作时间不到两个月。要切实抓好驻村帮扶各项工作制度落实,坚决克服“松口气、歇歇脚”的懈怠思想,进一步提高思想认识,提高站位强化担当,继续坚持“四个不摘”工作要求,做到收官收心、收官不收兵、收官不收摊、精准扶贫不落一人。三是持续推进消费扶贫工作。各驻村帮扶派出单位及工作队要协助对口帮扶贫困村继续加大扶贫产品认定工作,区民政局、区商务局、区城管局等各相关部门要加强协调联动,加快消费扶贫“三专”布点设点等工作,确保高质量完成消费扶贫工作任务。

                                                                                                       (信息来源:江岸区扶贫办)