洪山区举办赶集会助力消费扶贫,新洲区农家土货卖得俏

2020-10-16 08:36
来源:武汉市扶贫开发办公室

洪山区举办赶集会助力消费扶贫,新洲区农家土货卖得俏

 大学之城编辑部 洪山大学之城 


#

赶集会开在农户家门口

爱心人士纷纷抢购



10月13日上午,在新洲区辛冲街邢榨村、旧街街三河口村,洪山区同时举办消费扶贫赶集会,汪集鸡汤、洪山菜薹、虾稻米、茶叶等多种具有地方特色的优质农副产品,吸引了关山街和狮子山街单位职工、辖区企业家以及爱心人士前来赶集。大家结合实际需求进行采购,现场一派火热景象。



记者在邢榨村赶集会现场看见,琳琅满目的扶贫产品,整齐有序的摆放在展销台上,农户一边吆喝,一边向顾客介绍产品。


循着村民们的吆喝声,一抬头,各式各样的特色产品映入眼帘:诱人的闷罐肉、精工细作的挂面、豆丝,品类繁多的茶叶,以及健康绿色的油茶籽油等等,都是在洪山区驻村扶贫工作队大力推进产业扶贫后,取得的丰硕成果。



“这是我们姚家河茶叶,有绿茶、白茶、黄金茶,大家快过来品尝一下!”洪山区驻新洲区旧街街姚河村精准扶贫工作队队员施强介绍,工作队始终坚持“造血式”产业扶贫理念,因地制宜以茶叶产业为主导,打造“姚家河茶”品牌,现在姚河村家家户户种茶,户均种植面积近3亩,为长效脱贫提供持久内动力。



“不错嘛,把我们洪山菜薹种到新洲区来了!”在辛冲街邢榨村,区委书记林文书,区委副书记、政法委书记李东辉,区委常委、区委办主任严湘桃也来到了赶集会现场。



看到展销台上有洪山菜薹,林文书竖起了大拇指,表扬驻村扶贫工作队把洪山菜薹作为扶贫种子播撒到贫困村,提升了洪山菜薹社会价值。他要求要保证菜薹的口感和品质,多宣传和推广,尽力将菜薹等扶贫产品引入超市,扩大销售渠道。



3000多个土鸡蛋不到一小时售完,1000余公斤大米迅速售罄,刚从河里打捞上来的一百多公斤基围虾也抢售一空……据悉,邢榨村、三河口村消费扶贫现场产品销售额达12万余元。


“既能帮助贫困户销售农产品,为打赢脱贫攻坚尽一份力,又能买到平时在市场上难见的特色农产品,可谓一举两得。”首次参加活动的关山街商会成员如是说。


#

参观产业扶贫基地

区领导走访慰问贫困户



根据省市2020年“扶贫日”活动方案部署,在全国第七个“扶贫日”来临之际,洪山区领导及有关单位人员深入对口新洲区辛冲街、旧街街,参观产业扶贫基地,走访慰问贫困户。



在参加完旧街街三河口村赶集会后,区委副书记、代区长严中兴,副区长金龙,副区级干部葛汉军一行人,来到村民甘金梅的家中,为她送去了一份爱心。


甘金梅在2013年底首次识别贫困户,2015年被精准识别纳入国家贫困网。在扶贫工作队的帮助下,甘金梅建设蔬菜大棚,每年增收3000元,在2018年脱贫。


看到甘金梅家的日子越过越好,严中兴感到很欣慰,鼓励他们要继续保持积极乐观的心态,在政府的帮助下,通过自己的努力走上致富路。


记者 | 汪万军 王峰(实习生 段晓飞 通讯员 范容 贾骁)

美编丨张操  责编丨夏旻鸣

统筹 | 张宾  审稿 | 王娟