周唐村在振兴路上跨过“三道坎”

2022-01-13 18:25
来源:湖北省乡村振兴局网站

农发行湖北省分行驻建始县周唐村乡村振兴工作队纪实

      仲冬时节,露往霜来。来到恩施建始县花坪镇周唐村,只见一排排修葺一新的农家院落干净整齐,一条条宽敞的公路穿村而过,村民们说:“今年,村里攻克产业不旺、设施欠账、组织不畅三个关口,得感谢湖北省农发行派驻的乡村振兴工作队。”

“合作社+公司”:产业旺了

该村平均海拔1300米,球芽甘蓝、葱、桑椹、白花菜、豌豆苗、白萝卜、生姜等物产丰富。如何把产品变成商品,增加农民收入,是摆在驻村工作队面前的首要课题。

通过调研走访,工作队把该村花坪镇明青农业专业合作社的规范发展纳入议事日程。通过引入种植大户、生产能手等农村先进生产力代表入社,采取业务、产权、资金合作的方式,向下延伸经营业务,帮助专业合作社提升为农服务实力。目前,该合作社入社农户50家,辣椒种植80亩,每亩产量8000斤左右,每斤保底收购价0.8元,户均增收6000元以上。

在该村的农禅谷农业发展有限公司“扶贫车间”里,工人们正忙着把玫瑰纯露等货物送进冷库。“在家门口就业,稳定又安心,这个日子有奔头……”59岁的脱贫户丁时华在车间的锅炉旁高兴地说。

驻村工作队把该公司作为脱贫就业基地,指导发展种植大马士革玫瑰750亩,生产精油、纯露、干花等系列玫瑰产品,吸纳当地农民500余人就近就业,通过流转土地、收购鲜花、提供就业岗位等多种形式,联系恩施州分行召开产品推介会,扩大销路,实现户均增收1.8万元。

“通路+通水”:设施齐了

“你们帮我们修通了绕水公路,我和附近的村民正在联系,准备给驻村工作队送一面锦旗,以表达我们的感激之情。”该村6组村民刘汉洲对驻村第一书记卓达松说。

原来,该村8、9组之间有一个淹水坝,一到夏天淹水期,村民进出就要绕道6公里路才能出行,农户种植的蔬菜、药材等农副产品无法运输出来,农家乐无法经营,村民们反映强烈。工作队进驻后通过调查,第一时间请专业部门现场勘测,通过“四议两公开”程序,决定给农户新修一条500米的道路,让农户在淹水期进出方便。9组的组级公路有一处塌方,非常危险,如果不及时维修加固就会垮塌。工作队多次到现场查看,与村支两委研究后决定进行维修排险。目前,两项工程都通过正式验收,已投入正常使用,极大地方便了公路两侧的56户、220人和周边马背村等三个村庄的出行,打通了夏季淹水期山货运送的通道。

6组村民蒋子龙两位老人都是七十多岁,有内风湿,高血压等慢性病,家里吃水全靠山泉水,没有水池,如果十天不下雨,吃水就有困难。工作队在入户摸排中发现了这一情况后,尖刀班成员到蒋子龙家中现场办公,组织人员五天时间就修建了一个50立方的水池,解决了蒋子龙老两口吃水的问题。

“门前的农田,过去一下雨就水漫金山。今年整修了,再也不怕涨水淹庄稼了。”村民刘喜翠说。驻村工作队通过协调建始县农业农村局、花坪镇政府,在该村开展高标准农田建设,整理农田50亩,修通排水渠1000米、机耕路3000米,提升了农业综合生产能力。

“党建+治理”:组织畅了

工作队自驻村以来,坚持党建统领,完善基层治理模式,严格落实“三会一课”、党务公开等制度,坚持遇事共商、问题共解、责任共担的驻村机制,因势利导地指导群众继续发展富民产业,带领村民过上更好的日子。

该村村委会办公条件简陋,没有一张完好的办公桌,村民来办事无处接水饮水和上厕所。针对该问题,驻村工作队多次召开“尖刀班”工作会议,征求意见,决定对办公室进行维修改造,经过一个多月,顺利解决了村委会的用水问题和卫生条件问题,周唐村的办公环境焕然一新。

今年8月,工作队聘请专业人员到村里现场指导、设计党建宣传区域,完成了党建阵地有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度“六有”标准化建设,村支部的“主心骨”形象更加突出。同时,围绕生态宜居,在村内打造村庄清洁示范片、人居环境示范点、美丽庭院示范户,组织村民参观,组织村内骨干到村外、镇外学习先进经验,引导村民主动参与周唐村建设,推进乡村振兴稳健发展。