武昌区南湖街驻施阳村扶贫工作队“345”工作法:村子美了,村民富了,村风淳了

2021-01-12 20:19
来源:武汉市扶贫开发办公室

来源:武汉学习平台  2021-01-08

       冬日的暖阳缓缓从东方露出了脸,2021新年将至的武汉市新洲区施阳村到处弥漫着温馨的气息。清新的空气,家家户户门前的腊鱼腊肉,新修的马路,唠家常的老人和嬉戏的儿童脸上透着幸福安详。“真的感谢你们啊,你们工作队解决了我们十几年来的出行难题,下雨天我们再也不用走泥巴路了。”施阳村一组石桥湾的村民激动地对武汉市武昌区南湖街驻施阳村第一书记吴明达说道。从2017年工作队入驻以来,这番景象已经多次出现,如今的施阳村,村子美了,村民富了,村风淳了。

“施阳村2018年底就实现了全体贫困户脱贫摘帽,为了巩固拓展脱贫成果,做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,南湖街坚持‘345’工作法”,围绕产业、生态、党建、乡风、基础设施建设,一系列帮扶措施有力推进,曾经的贫困村已经实现了美丽蜕变。”吴明达介绍精准扶贫工作时这样总结。

“党建引领、村社结对、消费扶贫”三项行动

习近平新时代中国特色社会主义思想“武昌周周讲”南湖街子讲堂、南湖街“不忘初心,牢记使命”主题教育活动、“网红书记”张淑静分享党建工作法······一系列党建活动从南湖搬到施阳,“城里的先进党建经验能够有效帮助我们建强村党支部,我们一定会认真学习和吸收。”村支书余巧连说,“中央花园社区党委与我们村党支部结对帮扶,给我们送文化、送服务、送知识、送卫生、送法律,特别感谢村社结对模式给我们带来的巨大帮助。”

4年来,南湖街充分发挥党建优势,紧紧抓住“党建引领”这个牛鼻子,创新村社结对,创建“五送到村”工作法,助力施阳村建强基层战斗堡垒,打造脱贫攻坚“作战部”,实现资源共享、优势互补。

2020年10月23日,南湖街创建首家街道级“消费扶贫生活馆”,采取消费+积分兑换+困难帮扶+产业带动的模式,共引进新洲区的扶贫产品60余种,不到3个月时间实现销售收入数万元。2020年12月10日,国务院扶贫办社会扶贫司副司长王大洋带队到南湖街调研消费扶贫工作,在实地查看了南湖街都市桃源社区消费扶贫生活馆和扶贫专柜管理运营情况之后,高度肯定了南湖街消费扶贫工作。

“责任落实、帮扶落实、政策落实、监管落实”四个落实

“以后我们就是要经常往来的亲戚啦”,2020年12月9日,南湖街党工委书记郑丽霞带领辖区“两新”党组织与施阳村10户贫困户结对,现场开展认亲仪式,并送上慰问物资。2020年,南湖街党工委、办事处先后5次组织街道领导干部到施阳村听村情、察村况,落实结对帮扶责任,为贫困户送去米、油、棉被等24000余元慰问物资,监督扶贫资金使用和扶贫项目建设情况。

南湖街组织辖区“两新”组织到施阳村开展结对帮扶认亲仪式。

贫困户王新宝借助金融扶贫政策,先后两次通过无抵押、免担保、全贴息的小额贷款6万元,用于鱼塘养鱼和散养土鸡,2020年家庭纯收入达6万元以上,远超贫困线标准。

如今,在“两不愁三保障”的政策兜底和工作队的常态帮扶下,施阳村现有建档立卡的23户贫困户的吃穿住、教育和医疗等方面都有了翻天覆地的变化。

“道路硬化工程、亮点提升工程、危房改造工程、环境整治工程、产业扶持工程”五大工程

村部修了、球场建了、路灯亮了、公厕净了、舞台搭了、护栏安了、广场美了、村湾绿了······随着一个个肉眼可见的变化接踵而至,村民们的笑脸变多了。一组石桥湾、三组花园湾、四组大坡山湾、七组施阳湾的村湾道路一直是让村民们诟病、让村两委头疼的一件难事,2020年南湖街联合武昌区商务局,共投入30万元专项扶贫资金,用于村湾道路改造,硬化道路1.6千米,有力地提高了交通硬件基础,受益群众达200余人。

                                          一组石桥湾村湾道路改造前后对比。

如何发展将村里闲置的土地利用起来,给贫困户和村民创造家门口的就业机会,是驻村工作队倾注大量精力的大事。在工作队指导帮助下,施阳村把村民闲置的300多亩土地集中起来建设桃园产业园。工作队积极联系农科院等科研院所专家,为桃园提供技术指导,加大资金投入量,扩大桃园面积,改善桃园道路、卫生等基础设施,丰富桃园品种、优化种植技术,提高单位面积产值收益,发展采摘、垂钓、住宿为一体的休闲旅游养老等产业。

“桃花红,桃子香,桃胶火”。2020年,新老350亩桃园桃子年产量达到14万斤,稳定供应周边及武汉市场,桃胶生产已稳居湖北前列,产品远销海内外,年产值达到3000余万元,带动贫困户就业40余人。

产业兴旺、生态宜居、乡风文明的大美施阳是武昌区南湖街持续帮扶一张蓝图绘到底的成果。乡村振兴的路上,南湖街会继续与施阳村携手并进,谱写新篇。