江夏贫困村种出“黄金果”

2020-10-31 15:26
来源:武汉市扶贫开发办公室

来源:武汉学习平台  2020-10-30


        武汉市江夏区山坡乡光华村位于武汉市南部,武咸城铁、武广高铁穿村而过,全村有建档立卡贫困户44户102人。2017年,山坡乡引进武汉佰果冠果业发展有限公司在光华村建设柑橘种植基地,至今共流转土地1000亩,主要种植砂糖橘等水果。全村贫困户中有21人在柑橘种植基地工作,负责柑橘树养护。在柑橘基地的带动下,部分贫困户和村民一起成立合作社,免费领取树苗种植砂糖橘,基地承诺包销。

10月28日,41岁的贫困户任甚红(前)和丈夫在柑橘基地里采摘砂糖橘。任甚红和丈夫以前一直在外打工,2017年返乡后,夫妻俩成为基地的员工,年工资总收入6万元。他们还领取免费树苗,种植了6亩砂糖橘,等待明年挂果丰收。

光华村的1000亩柑橘基地(无人机航拍图)。

10月28日,基地里大家忙着收获采摘砂糖橘。

武汉佰果冠果业发展有限公司总经理张朝(右)在给贫困户谢世勇讲解剪枝技术。

本月,柑橘基地实现头产,乒乓球大小的砂糖橘成为光华村贫困户们脱贫增收的“黄金果”。

2020年10月,柑橘种植基地实现头产,首批100多亩果园产量18万斤,通过电商平台销往武汉、上海等地,乒乓球大小的砂糖橘成为光华村贫困户脱贫增收的“黄金果”。