近20户村民在家门口务工,瓜蒌基地带领村民脱贫致富

2020-10-16 10:25
来源:武汉市扶贫开发办公室

近20户村民在家门口务工,瓜蒌基地带领村民脱贫致富

2020-10-16   来源:楚天都市报—看楚天  

楚天都市报10月15日讯(记者李庆 通讯员刘金峰 晏三治)“网友们,这是我第一次尝瓜蒌籽,颗粒很饱满,味道甜甜、脆脆的,还有药用价值。”昨日,新洲区三店街第二届龙丘瓜蒌节在新洲区徐贵村开幕,活动现场网红主播“策巴子”热情地向网友推荐特色农产品——瓜蒌籽。

据了解,此次第二届龙丘瓜蒌节,是由武昌区扶贫办、新洲区扶贫办、武昌区委宣传部联合举办的,旨在展现“湖北省民间文化艺术之乡”的人文精彩,展示三店街及武昌区扶贫工作队的精准扶贫成效,提升精准扶贫村的特色产业质效。

新洲三店古名龙丘,位于举水河畔,地势平坦,土壤肥沃,是湖北省民间文化艺术之乡。近年来,在武昌区扶贫工作队的大力支持帮助下,三店街坚持产业扶贫,全域发展生态农业产业,建设了千亩瓜蒌示范园。示范园全力打造集“瓜蒌种植、瓜蒌观赏、瓜篓烘培、药材炮制、休闲保健、网络直销”于一体的瓜蒌产业链,壮大村集体经济的同时带动一批贫困户脱贫致富,给三店产业扶贫提供了新的模式、注入了新的活力。种植瓜蒌,既发展了特色农产品产业,增加村集体收入,同时为当地不少贫困户、留守老人们提供了就业机会。

在活动现场,设置了多个特色农副产品展台,瓜蒌籽、金丝皇菊、土蜂蜜、桃胶、桃酒、龙丘豆丝、虾稻米、蛙稻米、柳子港麻花、袁田板栗等特色农产品逐一亮相。在龙丘瓜蒌展台,展出了精品瓜蒌、瓜蒌皮、瓜蒌根、天花粉等系列瓜蒌产品。当地人的说法是:种瓜蒌脱贫致富,品瓜蒌健康长寿。不少村民争先购买瓜蒌籽,家住徐古街长岗山村的谢女士,特意跟同事一起前来赶集,到瓜蒌基地拍完照后,又到展示摊点品尝瓜蒌籽,当听说瓜蒌籽有清肺止咳等功效后,她买了100多元瓜蒌籽带回家。

武昌区委宣传部副部长、徐贵村驻村工作队队长孙志翔介绍,瓜蒌种植是徐贵村精准扶贫的重点产业项目,徐贵村瓜蒌基地已流转土地400余亩,每年亩产近万元,年销售额达400余万元。该村每年可从瓜蒌基地获得固定分红10万元,增加村集体收入。基地聘用近20户建档立卡贫困户“家门口”务工,每户年均增收近万元。基地还带动163户村民获得土地流转费,户均增收约760元。

据悉,自脱贫攻坚战打响以来,武昌区先后确定了53个对口帮扶单位,先后选派550余人次优秀干部,累计投入帮扶资金逾6000万元。23个贫困村先后确立了包括蔬菜种植、水产养殖、林果花卉、光伏发电、村企联营等在内的68个扶贫项目并全部落实,年均为村集体增收360万元。