黄陂区蔡店街:绿色发展固根基 产业带动促脱贫

2020-08-05 17:09
来源:黄陂区扶贫办

蔡店街:绿色发展固根基 产业带动促脱贫

近年来,蔡店街坚持"绿水青山就是金山银山”发展理念,进一步转变发展思路,通过发展”全域旅游+特色产业”,在就业扶贫和产业扶贫等方面进行了有益探索,走出一条乡村振兴的特色发展之路。

盛夏时节,走进蔡店街李文三村,村里的道路干净整洁,一排排房子布局错落有致,基地的油茶绿满山坡,一派田园风光景象。村党支部书记告诉我们,通过扶贫,村里各项产业发展良好,村湾环境面貌焕然-新,村民的幸福感、获得感显著增强。

蔡店街李文三村党支部书记、村委会主任李飞洲:良好环境显现出来了,河道进行了清理,基础设施也建好了,面貌焕然一新,与以往大不样。李三村是蔡店街坚持产业扶贫脱贫后的一个缩影。

地处黄陂区西北部的蔡店街曾是省级重点贫困乡镇,是黄陂区精准扶贫第一战区,全街国土面积173平方公里,辖30个行政村、1个社区、总人口5.4万,有贫困村12个,建档立卡贫困户1879户4067人。为打赢脱贫攻坚战,蔡店街深入贯彻落实中央、省市系列精准扶贫工作安排部署,在市区扶贫单位的大力帮助指导下,充分运用良好的生态资源优势,加大招商引资,发展全域旅游带动景区(贫困村沿线近万名村民吃上了旅游饭,每年安置劳动力就业100多人。

同时,在积极落实各项政策保障基础上,蔡店街还因地制宜谋划推动产业扶贫,先后建立起光伏发电、油茶基地、金银花基地、采摘园等特色产业,充分激发激活内生动力,全街已于2018年脱贫出列。


蔡店街党工委委员、办处副主任钱运华:2015年以来,蔡店街坚持规划先行强基固本,特别是着力特色产业,比如说光伏加基地,旅游加扶贫,在姚家山发展红色旅游,使脱贫质量明显提升,圆满完成了历年脱贫任务

今年是脱贫攻坚决胜年和收官年,蔡店街将继续在防止返贫上下功夫,聚焦薄弱环节,精准发力,进一步巩固脱贫攻坚成果,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,坚决打赢脱贫攻坚仗,与全区人民共同迈向小康。

蔡店街党工委委员、办事处副主任钱运华:蔡店街将紧紧围绕防返贫防新增,聚焦“两不愁 三保障”,全力克服疫情影响,充分激活内生动力,大力推进产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫,多措并举巩固脱贫成果,坚决打赢蔡店街脱贫攻坚战。