武汉出台重磅政策扶持4大农业产业链

2021-11-01 10:43
来源:长江日报

     日前,武汉市委市政府印发《关于支持农业产业化龙头企业壮大发展的实施意见》(下简称《意见》),全面提升全市农业农村现代化水平。武汉以打造现代种业、“菜篮子”、农科创、“农业+”4条重点农业产业链为引领,以强有力的政策支持和补贴力度,积极鼓励涉农企业来汉投资,为在汉农企产业化发展提供有力支撑。

    市级财政提供15亿元以上补贴

    全力打造4条重点农业产业链

    据介绍,“十四五”期间,市级财政将每年统筹安排不少于3亿元资金,全力打造现代种业、“菜篮子”、农科创、“农业+”等4条武汉重点农业产业链。

    其中,在打造现代种业产业链方面,将着力把武汉建设成为具有国际影响力的种业研发中心、展示中心及种业销售实绩突出的华中总部基地,打造集科技研发、生产加工、储运管理、展示交易、休闲观光、“互联网+”融合发展的现代种业产业链。力争到2025年,培育种业年销售额过亿元龙头企业5家以上,培育1家种子龙头上市企业,实现种业产业链综合产值500亿元。

    在打造高质量“菜篮子”产业链方面,全市将大力推广“生产基地+中央厨房+餐饮门店”“生产基地+加工企业+商超”“生产基地+电子商务+社区”“生产基地+商超”等产销一体化模式,积极发展方便食品、休闲食品、速冻食品,鼓励农产品向功能食品、保健品、生物产品等领域拓展,发展高附加值产品。力争到2025年,年销售额过亿元的农业自产自销型龙头企业达到30家以上、过10亿元的农贸型龙头企业达到5家以上、过10亿元的农工贸型龙头企业达到15家以上。

    打造农科创产业链方面,将以武汉国家农业科创中心建设为契机,以动物疫苗和生物饲料添加剂为重点,鼓励龙头企业进行新型兽药、新型诊断试剂和先进仿制药研发以及生产工艺开发,突出科技成果转化应用,培育一批科技创新型农业龙头企业。力争到2025年,打造30个科研成果推广辐射基地,聚集50家以上农业创新机构,培育主营业务过亿元的科创型龙头企业50家以上,产学研用一体化龙头企业10家以上,上市龙头企业1家,创造500亿元的创新产值,带动武汉乃至华中地区农业农村高质量发展。

    打造“农业+”产业链功能链方面,将积极发展特色农业、休闲农业、绿色农业、创意农业、订单农业,推行“农业+文化+旅游”发展模式,建设“农业+市场+数字”平台,实现农业、农贸、农工贸以及信息技术跨界融合。力争到2025年,打造年综合收入过亿元的田园综合体8~10个,建成乡村休闲游综合收入、农产品以及加工品销售额超500亿元的“农业+”产业链。

    农企在汉新落户、生产、上市、用地等

    均有财政奖补和政策支持

    武汉同时出台了对农企的具体奖补政策。

    其中,对新落户武汉且联农带农达到一定规模的农贸型、农工贸型、农文旅型农业产业化企业,总投资达到2000万元以上的,按其投资比例给予相应补贴。对符合条件的农文旅龙头企业提档升级项目建设的,给予不超过100万元的奖补。对符合条件的农贸型龙头企业开展农产品仓储保鲜冷链物流设施建设项目的,给予设施投入的50%且不超过100万元的奖补。

    对年销售收入首次达到100亿元、50亿元、30亿元、10亿元的品牌农产品加工龙头企业,分别给予500万元、300万元、200万元、100万元一次性奖励。对农产品加工龙头企业生产性基本建设投资额达到1000万元以上的新建项目、200万元以上的扩(改)建项目,按其总投资额比例给予相应补贴。

    在我市新建农作物种子种苗、水产种苗、畜禽种苗和微生物菌种等生产、科研基地且符合条件的种业龙头企业,其种业生产、科研设施、附属设施以及购置与种业发展直接相关的设施设备,按照项目总投资额的45%且不超过500万元的标准给予奖补。

    武汉为在汉农企提供充足成长壮大空间。对我市在沪深交易所首次公开发行股票并上市的企业,分阶段给予最高不超过800万元的奖励。对我市在全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌的企业,一次性奖励100万元。

    同时,武汉鼓励支持农科创龙头企业引进高端人才,给予人才引进培育经费补助。对农科创龙头企业获得国家认证并开展商业化生产的“四新”成果给予一定奖励。对市级龙头企业的建设项目,符合乡村详细规划的,可适用于点状用地支持。

    长江日报记者余康庭 通讯员尹维才 邱培