武汉:坚定不移保障改善民生 补齐短板确保脱贫质量高成色足

2020-11-10 20:41
来源:武汉市扶贫开发办公室

来源:武汉学习频道    2020-11-10


        贯彻落实十九届五中全会精神,收官“十三五”,武汉坚定不移保障改善民生,持续化解疫后综合征,统筹做好脱贫攻坚、稳就业、民生兜底各项工作。

                                                     武汉秋季招聘会现场吸引众多大学生求职者。长江日报记者李子云 摄

           能人回乡助贫困户过上好日子

       10月底是晚稻收割的季节,在武汉市江夏区湖泗街科农村,一辆辆农用车载着一袋袋的虾稻米,来到了谷仓前。统计收米的是村里曾经的贫困户陈金武——村里农业合作社的老板,致富带头人。

      科农村在江夏旁边的梁子湖,湖汊里搞养殖,田地种稻谷,700多人口的村子,只有200多人常住,贫困户有19户,多是因病、残疾、子女上学等原因导致的贫困。

      为什么贫困?扶贫工作队通过调研发现,种养的效益低、抗风险能力差是根本原因。

      扶贫工作队买来好稻种,谈好托底收购的价格,可看不到收益,村民们都有顾虑。扶贫工作队看中了44岁的陈金武。在城市里打拼失败还背上债务的他,灰头土脸回到村里,但他年轻,也有见识,想脱贫致富的愿望强烈,于是工作队推他当致富带头人,去学虾稻米的种植。

        陈金武种的虾稻米,收益当年看得见,有疑虑的村民第二年纷纷改种虾稻米,收购价5元一斤,比以前种两季稻的效益都高。养殖也是如此。陈金武从刚回村的一穷二白成了村里合作社的负责人,两年时间就盖起了楼房,买了新车。目前,他的合作社招用贫困户20余人,每位贫困户仅在合作社打零工每年稳定增收3000余元。

       扶贫工作队队长文德洪告诉长江日报记者,虽然村民都已经稳定脱贫,村里的种养产业都在良性循环,但工作队还有很多工作要做。“把我们这里的优质农产品都申请好商标。然后发展休闲旅游。村里山清水秀,可垂钓,可摘果,可吃好吃的农家饭。村民的日子肯定会更红火。”

      武汉市扶贫办负责人表示,深刻领会十九届五中全会精神,严格落实脱贫标准,不因疫情灾情影响降低标准,确保脱贫质量高、成色足、可持续。继续抓好贫困人口大排查、贫困村基础设施大检查、畅通扶贫产品销售渠道、致富带头人选录与培训、脱贫攻坚责任落实等工作。要研究巩固拓展脱贫攻坚成果的措施,编制“十四五”巩固拓展脱贫攻坚成果规划,做好与乡村振兴有效衔接。

     重点企业带头吸纳大学生就业

       考研失利的湖北大学毕业生陈晋,今年5月才开始找工作,他坦言,“心里有点慌”。收到辅导员给他发来的武汉高校毕业生线上线下招聘会信息,线上投简历,线下详细面谈,陆续受到3家公司青睐,他最终选择了心仪的岗位。

        “端稳饭碗,才能安心。”这是很多劳动者最朴素的愿望。今年以来武汉市人社部门聚焦高校毕业生、农民工等重点群体,制定落实“政策包”,坚持减负、稳岗、扩就业并举,着力打好稳企业、促就业、优服务相结合的“组合拳”。

       数据折射出积极成效:截至2020年10月底,全市城镇新增就业18.69万人,就业规模已恢复到2019年同期的85%以上;城镇登记失业率3.18%,控制在3.6%的目标值内。

      “市属国企新增岗位六成以上专门用于招聘应届高校毕业生。”11月3日,武汉市召开重点企业吸纳引进高校毕业生就业工作座谈会,听取企业建议,进一步推动高校毕业生就业相关政策落地。

       座谈会上,中建三局、中国一冶、中国葛洲坝集团、长江存储、武汉华星光电、武汉豌豆思维科技有限公司等16家吸纳高校毕业生重点企业为推进高校毕业生就业建言。

       武汉市人社局相关负责人介绍,武汉支柱产业是吸纳就业的主要力量,对稳就业起着“压舱石”的作用。武汉疫后重振,“光芯屏端网”产业链加速拓展壮大,成为武汉目前吸纳就业最强劲、最活跃的力量。“接下来,将依托‘四新’重点企业,带动更多市场主体吸纳就业,全力促进应届高校毕业生等重点群体实现就业。”

        稳就业需要多方发力,打好政策组合拳。武汉市人社部门注重提高工作精准性,今年以来,出台《市人民政府办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响做好高校毕业生留汉就业创业工作的通知》,从6个方面提出了22条政策措施。

        为企业解燃眉之急,帮重点群体精准就业,武汉市人社部门竭尽全力当好职场“红娘”。为有效对接就业市场供需两端,打造“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”的服务新模式。

       社保扩面防范参保人员断保

      “今年公司给办了养老保险,还交了工伤和医保。现在不用想起养老问题就发愁了。”今年37岁的袁强户籍在河南农村,18岁职校毕业后就来武汉打工。袁强说:“之前干工地,干完活拿钱,但是没有养老保险心里总是不踏实,这次新单位给钢筋工、木工、水电工师傅都办了养老保险,这比涨工资还让人高兴。”

        “通过社保扩面,像袁强一样的许多农民工朋友也缴纳了养老保险。截至目前,武汉市基本实现了参保人群全覆盖,全市累计参保1120.85万人,基本实现社保制度的全覆盖。”武汉市人社局相关负责人称,“今年我市社保扩面工作受疫情冲击和经济下行影响,前5个月,三项社会保险扩面仅完成目标任务的19.17%,低于去年同期52个百分点。面对严峻的形势,我们按照‘保目标、保增量、保存量’扩面工作思路,多措并举推进社保扩面,8月份单月我们实现跨越式增长,9月份就超额完成绩效目标任务。”

       武汉市人社部门把新参保登记未办理职工申报缴费单位以及复产开工建设工程项目作为重点,实施精准扩面,加强提醒催办,上门扩面,着力抓好建设工程项目农民工参加工伤保险,同时指导各社保经办机构向内挖潜,统筹做好“老户新增”“未全员参保”单位的扩面工作。

        为杜绝参保人员停保流失、边扩边丢的问题,武汉市人社局建立了企业裁员监测报告制度,对每周裁员20人以上企业名单进行预警跟踪,积极引导企业不减员、少裁员特别是大规模裁减员,尽可能防范和控制参保人员断保流失。

        武汉市人社部门积极开办社保基本政策业务培训,加大社保阶段性降、免、延、缓、返等惠企政策宣传,随着企业对惠企政策深入了解以及参保“成本门槛”实实在在的下降,企业主动参保、依法缴费的积极性大幅提高,形成了企业发展与社保扩面、基金稳定运行的良性循环。截至10月份,武汉市社会保险扩面新增42.51万人次,完成30万次目标任务的141.7%。

        城乡居民医保覆盖率超九成

          “生病是人的常态,医保就如柴米油盐一样,成为每一个人生活的刚需。”来自武昌的林琳(化名)手中拿着一叠检查检验材料,茫然地望向武汉大学中南医院的大楼。就在上周,27岁的林琳被诊断为基因1型丙肝,自从发现这一异常的情况后,林琳就开始准备筹资看病。

         医生告诉林琳,去年有三种治疗丙肝的药纳入医保目录,都是名副其实的好药,只要每天服用1粒,连续用药12周,丙肝病毒治愈率可达到98%以上。而且,通过医保谈判之后,价格大幅度降低。

       据介绍,去年底,三种治疗丙肝的药物首次被纳入新版医保目录,平均降价超过85%,覆盖到所有基因型患者。原来13000元一盒的“择必达”降到2193元一盒,“丙通沙”由7万元降到了13000元。再加上医保报销,丙肝患者负担大大降低了。

        “医生说在生产之前把病毒清除,就不会把病毒传给孩子。”林琳告诉记者,她期待由此通过顶尖专家的手,把自己体内的丙肝病毒清除掉,解除疾病的烦恼。

        这种期待,也是每个看病的人及家属的共同期待。截至今年9月,武汉市基本医保参保972.64万人,其中城镇职工医保497.3万人,城乡居民医保475.34万人,覆盖率超过98%,实现了人人享有基本医疗保障的目标。

     2001年,武汉市建立城镇职工基本医保制度,企事业单位就职人员率先走上了互助共济的道路;到2016年,武汉市将城镇居民医保和新农合医保正式合并成城乡居民医保。在武汉,每个医疗保险参保人都可以从基本医保制度中找到依靠,获得帮助。怀揣着医保所赋予的一份安心,踏上了看病之旅。

      武汉市医保局相关负责人表示,我们将坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,尽力而为、量力而行。将医疗保障改革举措落到实处,不断提高医疗保障水平,更好保障病有所医,以最大的勇气和决心,努力破解人民群众看病难、看病贵问题,让医保改革红利惠及更多人民。

     多层次社会救助惠及贫困家庭

      “请问我户口在武昌,但是人住在汉口二七路了,现在我想向社区申请低保需要去户籍地吗?”

      “不用了,现在申请低保已经实现全市通办,您就在所在街道办事处就近办理就可以了。”工作人员向电话那一头的居民解释道。

        日前,记者在后湖五路的江岸区政务中心采访时发现,低保全市通办以后,居民办理低保再也不用去户籍所在地了,大大方便了市民群众。

        武汉市低保中心主任祁小刚介绍,为了方便困难群众就近申办低保,从今年10月起,凡已入住自有产权、居住权、公共租赁住房、签订租房协议一年的或者实际入住满一年的武汉市户籍人口,可就近在居住地提出低保申请,由居住地街道办事处(乡镇人民政府)直接受理审核,居住地的区民政局确认。

      此举打破了低保只能在户籍地办理的限制,为“人户分离”的困难对象申请救助打开了方便之门。

         民生底线不仅是生存,还要生活幸福。

      今年1月1日,武汉市实施《武汉市支出型贫困家庭救助实施办法(试行)》,支出型贫困家庭,是指武汉市共同生活的家庭成员因病、因学、因残、照料老人、育幼、住房等刚性支出费用较大,共同生活家庭成员可支配收入扣除刚性支出后,人均月可支配收入低于本市城乡居民最低生活保障(以下简称低保)标准2倍的家庭。其中,低于低保标准1倍的为A类支出型贫困家庭,低于低保标准2倍的为B类支出型贫困家庭。

       该《办法》出台后,武汉市社会救助将向支出型贫困覆盖,将更多的贫困家庭纳入社会救助兜底保障范围,真正实现兜住民生底线。

        今年1到4月,在武汉疫情最为关键的时期,武汉市政府密集出台10余份政策文件,制订特殊时期应急措施。4个月,全市社会救助共支出81866万元。

       武汉市民政局相关负责人表示,补齐社会救助制度短板、改被动核查为主动排查、改线下求助为线上求助、改单一物资救助为物资救助与照料服务相结合,及时化解了特殊时期的民生困难,逐步建立起应对突发事件的社会救助应急机制。

                                                                                            (作者:潘璐  胡琼之  章鸽  杨帆)