扶贫干部为小学生讲脱贫攻坚故事

2021-03-11 20:21
来源:武汉市扶贫开发办公室

来源:长江日报  2021-03-11

从一张老照片、一枚鸡蛋讲起

扶贫干部为小学生讲脱贫攻坚故事


    刘心悦为同学们讲解脱贫攻坚战。

    扶贫干部柯建英讲述亲身经历。

 2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京举行。中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了彪炳史册的人间奇迹。

    如何让小学生理解脱贫攻坚的意义?3月5日,江汉区红领巾实验学校教师刘心悦给该校四(2)班的孩子们上了特殊的一课,从一张老照片、一枚鸡蛋的故事讲起,邀请扶贫干部讲述工作经历。一节课里,小学生真切感受到扶贫工作的不易,看到了家乡的巨大变化,也深刻理解了脱贫攻坚战取得全面胜利的伟大意义。

    一枚小小鸡蛋引发思考 

    “我们用了这么多办法去扶贫”

    “这张照片里是我的奶奶,你们看,照片里她穿的衣服很旧。”这节课前,刘心悦请孩子们在家中收集了一些老照片。通过一张张老照片,孩子们“穿越”回长辈们过去生活的时空。学生陆遥感叹:“现在我们的衣服干净漂亮,楼房也高大雄伟,这些年,我们的生活发生了巨大的变化。”刘心悦还给大家展示了一组记者拍摄的贫困家庭近5年的照片。照片中,贫困户的生活一年比一年好,笑容也越来越多。

    这些转变是怎么来的呢?刘心悦把一盆鸡蛋抱进了教室,给每个学生发了一个,请大家品尝。小朋友们都兴奋起来,开心地吃起了鸡蛋。

    “同学们,你们知道这枚鸡蛋是怎么来到我们手上的吗?”刘心悦提问了。有同学猜测,这鸡蛋是从超市买的,也有同学说是快递员叔叔送到学校的。

    听了同学们的答案,刘心悦给孩子们讲起了这枚鸡蛋的故事。“这些鸡蛋,来自我们湖北省的一家农户,屋后的几棵果树、一片菜地、一个鸡舍产出的农产品就是这家农户的主要经济来源。有时,这些农产品滞销,扶贫干部就会帮助他们销售,既能让农户有收入,也能让我们品尝到新鲜的鸡蛋。”

    听了老师的介绍,同学们也纷纷举手。男生姚顺然说,他看到过扶贫干部上直播间帮农民“带货”,还知道社区组织过“团购”,帮助果农销售水果。“原来,我们全社会都用了这么多办法扶贫。”

    帮贫困户“带货”卖瓜果 

    扶贫干部进课堂讲述亲身经历

    为了让学生了解更多扶贫故事,刘心悦将扶贫干部柯建英请到了课堂上,讲述她亲身参与的扶贫故事。柯建英是江汉区教育局派出的一名扶贫干部,自2019年7月到黄陂区蔡店街泉水店村驻村扶贫。

    柯建英告诉同学们,购买贫困农户的滞销鸡蛋,属于农产品消费扶贫。去年6月,泉水店村瓜果大丰收,可老乡却因为瓜果卖不出去而发愁。驻村工作队反馈后,帮扶单位立刻广泛发动力量开展消费扶贫。很快,老乡滞销的500斤李子、3000斤香瓜脱销。

    “消费扶贫有成效后,很多村民主动找我们商量,转变意识、学习技术,探索自主创业。”在柯建英等扶贫干部的帮助下,村里的贫困户养殖起藏香猪,不到一年就收回了十几万元的成本。还有村民听取工作队建议,在秋季种植了千禧果,产品供不应求。

    柯建英自学了十余年中医,考取了健康管理师资格证。驻村扶贫期间,她用自己的特长为村民按摩拔罐、调理身体,开展健康教育,帮助村民避免因病致贫。柯建英告诉同学们:“为村民做一点事,是小小的善举,可千千万万扶贫干部的努力能汇聚成巨大的力量,这也是脱贫攻坚战取得全面胜利的原因。”

    “全国脱贫攻坚先进个人”寄语 

    小学生关心脱贫是红色基因的传承

    “在这场脱贫攻坚战中,杜凡伯伯的故事也让人非常感动。”刘心悦向同学们介绍,武汉民警杜凡主动申请参加扶贫工作,在条件艰苦的黄陂区王家河街青云村驻扎,带着千余村民探索致富道路,他也成了村民心中最值得信赖的人。青云村村民听说驻村扶贫干部要轮换,冒着大雨来到武汉市扶贫办,掏出按着72个红手印的信纸,恳请不要换人。在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,杜凡也获得了“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。

    听说孩子们要上这样一节思政课,杜凡专门写来一段寄语:“消除贫困,让老百姓过上好日子,是每个共产党员的使命和追求。你们是祖国的花朵,是祖国的未来和希望,你们关心脱贫工作,体现了我党的红色基因得以传承。”

    专家说

    这是一节很有意思的思政课。孩子们通过讲述新旧照片的故事,聆听身边扶贫干部的故事,见证武汉的变化,结合“看一看”视频,“尝一尝”美食,“说一说”心声等形式,让孩子们深切感受到祖国改革发展带来的巨大变化。

    ——全国少先队名师工作室主持人段婷

    家长说

    这次的思政课让孩子看到了脱贫路上的艰辛,通过一枚小小的鸡蛋和在脱贫工作一线的“老师”亲身经历的讲述,让孩子们实实在在看到胜利得来不易,这样的课应该多上,孩子们更需要这样有温度的教育。

    ——江汉区红领巾实验学校四(2)班王梓睿爸爸

    长江日报记者刘嘉  通讯员宋骥