看得见,摸得着!这个村庄踏上了富裕路

2021-02-08 10:07
来源:武汉市扶贫开发办公室

来源:人民网-湖北频道  2021-01-29

1月28日上午,武汉市武昌区粮道街党工委全体领导班子成员前往对口帮扶新洲区三店街杨湾村开展扶贫走访慰问活动。

杨湾村共有272户1056人,4个自然湾,7个居民小组,原有建档立卡贫困户12户49人。

近几年来,粮道街党工委、办事处在脱贫帮扶上持续发力,在驻村领导、驻村干部的带领下,驻村工作队广泛听取民声、民意,分析致贫原因,为贫困户量身定制“致富套餐”:积极动员贫困人员外出务工,帮他们培训技能,寻找就业岗位;引导留守贫困人口发展第三产业,通过入股分红、草莓种植、精品鱼养殖等集体经济项目,带动就业增加家庭收入。

杨湾村村集体经济收入由2016年的不足5万元,增长到2019年的18.96万元,2020年可增长到23万元。至2017年,12户贫困户49人全部脱贫出列,贫困村于2017年脱贫摘帽,截至目前无返贫现象发生。

28日上午,粮道街办事处副主任刘晓国详细汇报了驻村工作队驻村以来杨湾村脱贫攻坚工作情况,在粮道街党工委的大力帮扶下,杨湾村扶贫效果“看得见、摸得着”。粮道街办事处和粮道街驻村工作队分别荣获市级扶贫工作先进集体,扶贫队员李发斌荣获市级扶贫工作先进个人。

心系贫困户,情牵扶贫路。领导班子一行听取汇报后分别前往各自包保贫困户家中走访慰问,和他们亲切交谈,深入了解村民生活情况和实际需求,关切询问他们的近期生活是否遇到困难。

“你们平时有什么困难就找驻村工作队,一定会帮你们解决的。春节快到了,预祝你们新春快乐,疫情期间防护要做好......”粮道街党工委书记成洁慰问包点贫困户王银红时说道。

“很感谢有你们慰问关心,有什么困难只要我们找驻村工作队,每次都帮我们解决了,真的特别谢谢!”王银红感激地说道,“过年过节,领导们都会来关心慰问我们,内心真的很感动!”

随后街领导班子一行来到杨湾村扶贫产业基地,实地视察杨湾村扶贫产业项目发展情况。

2020年是脱贫攻坚收官之年,也是十三五规划的收官之年。成洁表示,粮道街党工委将深入贯彻学习党的十九届五中全会精神,推进社会主义经济建设高质量发展,抢抓乡村振兴战略机遇,提升村湾环境建设,改善杨湾村的居住和生活环境,把杨湾村建设成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村。(王孝玉)