密密麻麻账本上写满爱心,接力捐款助贫困学子踏上学医路

2020-09-10 09:51
来源:硚口区扶贫办

密密麻麻账本上写满爱心,接力捐款助贫困学子踏上学医路

贫困女孩原本想报考公费师范生

小燕家是黄陂区金银岗村建档立卡贫困户,父母身体不好,靠打零工维持生计,还有一个弟弟在上初中。小燕高考考了640多分,但为了减轻家庭负担,小燕本来准备报考公费师范生的,其父亲张华却说:“当老师固然很好!可我还是希望你坚持自己初衷,成为济世救人的医务工作者,成为像钟南山院士那样有担当、勇于逆行的人!你只管好好读书,钱我会想办法的。”

8月28日,母亲邹祝芳提着喜糖和饮料来到村委会,激动地向村“两委”和驻村工作队报喜。小燕收到了武汉大学临床医学专业的录取通知书,是村里第一个走出去的武大学生。但八年制培养周期很长,需要很多资金的投入,村民、村“两委”和驻村工作队纷纷伸出援手,小燕瞬间成了村里的“团宠”,各方帮扶接踵而至。

密密麻麻的账本上写满爱心


小燕接到录取通知书后,村民纷纷上门道喜并捐出500元、800元不等的善款,密密麻麻的账本上记满了村民的姓名及捐款数目,大家都在尽已所能的帮助小燕家减轻上学经费的压力。

与此同时,村“两委”迅速将小燕求学的困难上报街道,硚口区扶贫办和驻村工作队则积极联系熟悉的爱心企业、爱心人士,为小燕争取社会各界的帮助。

9月8日,黄陂区李家集街团工委为小燕筹措助学金5000元及米、油等物资,鼓励小燕在学校好好学习;9月9日,新东方教育科技集团的付彧先生捐赠现金一万元整,硚房集团捐赠一台笔记本电脑和一个行李箱,期望能减轻小燕求学的压力,让小燕安心学习,今后学有所成、报效祖国。

“女儿今年考上了武汉大学,本是件非常高兴的事,但面对高昂的学费,靠我和丈夫打零工,真的没有办法供应。得亏村‘两委’和驻村工作队帮我女儿解决了上学费用和学习用品,还有父老乡亲们的支持,解了燃眉之急,真是让我感激不尽。”黄陂区金银岗村贫困户邹祝芳激动地说道。

当村两委、驻村工作队带着助学金和学习物品来到小燕家时,小燕也热泪盈眶:“我一定好好学习,学好本领,成为对社会有用人才,报效国家!”