武汉乡村浓浓年味正慢慢溢出来

2022-01-14 16:20
来源:长江网-长江日报

打糍粑晒豆丝热火朝天

武汉乡村浓浓年味正慢慢溢出来

    江夏区五里界梁湖农庄年货节,热闹的巡游带出浓浓年味。通讯员万秀芹 摄

    在新洲区毛家冲村点溪园古法红糖小镇,小朋友也迫不及待地加入到打糍粑的队伍中。

    新洲仓埠街道凉亭村,村民忙着做糍粑。

    在新洲区毛家冲村点溪园古法红糖小镇,正在制作中的红糖麻花十分诱人。

   □ 长江日报记者潘璐 余康庭 见习记者周嘉锡

    随着寒假的到来,春节也越来越近,有市民向“乡村振兴留言板”咨询:“今年寒假、春节期间,武汉乡村有什么好玩的吗?”为此,长江日报记者走访了部分乡村发现,虽然是冬季,但武汉乡村可赏花可摘果,可打糍粑可买豆丝,部分热门民宿春节期间的房间已近售罄,浓浓年味正慢慢溢出来。

    ■ 田里布满了晒架晒豆丝

    每年11月,新洲区三店街道保和村就进入了忙碌的季节,家家户户都在摊豆丝,而春节前,自然是村子里最忙的时候。

    保和村出产的米,非常适合做豆丝原料,村里做豆丝已经有很多年的历史,武汉菜市场里的很多豆丝也是从这里进的货。村里绝大部分豆丝都是纯手工生产,就算是烧火的原料,也是附近山上的枯枝,“柴火豆丝比煤气炉上做出来的香”。天气好的时候,村子的田里布满了竹晒架,“豆丝还是自然晒干的好,用烘干机的口感不如自然晒干的”。

    村里的龙丘田园合作社有成品豆丝售卖,还可以订制各种杂粮豆丝,如荞麦豆丝、鸡蛋豆丝等。至于火锅的最佳拍档糍粑,很难现场买到手工打的,“手工打糍粑非常累,需要青壮年劳动力,想买手工糍粑需要提前订制”。村民介绍,手工糍粑吃起来偶尔会有粗一点的颗粒,不如机制那么均匀,但手工糍粑韧性更好,嚼起来更过瘾。

    黄陂区凤凰寨村也是打年货的好地方。凤凰寨村的年货品种特别丰富,村里荷塘出产的莲子米、村民自己种的绿豆,都值得买。这两年,村里还增设了蘑菇大棚,香菇、木耳、灵芝等,有鲜货也有干货。除此之外,村里的几家合作社都养了土鸡,放养在山林里或果树林里,到了过年鸡正肥,土鸡蛋也绝对正宗。

    到黄陂,一定要买点“黄陂三鲜”,肉糕、鱼糕、肉丸子,过年有一盘这样的土菜,才觉得熨帖。如果想买这三样,村里的凤凰农庄可以现场制作,保证原料好,制作手法传统,味道有保障。

    在江夏区群益村舒谢湾,有一条赏食两用蜜柚观光带,春节前后,这条小街非常热闹,有兴趣的市民可以去逛逛。小街沿途是村民们修整一新的房子,有的开民宿,有的经营农家饭馆,还有的卖自家农产品,甜玉米、草莓、蜂蜜是这里的特色,如果想买过年独有的腊味,这里也有出售。鱼和肉都是附近村出产,品质有保证,用传统方法腌制而成,吃得出特有的年味。

    ■ 赏花采摘、休闲游,精彩活动年味浓

    除了打年货,武汉的乡村还有不少赏花、采摘、体验民俗的好去处,不管是寒假带孩子一起去体验,还是春节假期去感受年味,都是不错的选择。

    在距离武汉市中心66公里的黄陂区姚家集街道,有一片占地7000亩的花之海——木兰花乡。“木兰花乡景区不仅是国家4A级景区,还是‘武汉最美休闲乡村’和全国‘三乡工程’示范点。”景区策划部经理李正洲介绍,“景区很重视虎年春节的活动,已经准备了1.2万余盆三色堇和5000多盆在温室大棚精心培育的郁金香,确保春节期间让游客们徜徉在花海中。”

    除了四季皆可赏花的主题花海,木兰花乡还有葛家湾花园民宿、民俗商业街、木兰文化博物馆等休闲度假区域。“春节期间,景区还邀请来自四川自贡的花灯大师设计了50组花灯,供游客在花海里欣赏国家级非物质文化遗产,让花与花灯有效衔接,让年过得更有年味儿。”李正洲说。

    在新洲区千年古镇仓埠街道丰乐村紫薇岭,占地两千亩的紫薇都市田园也在为春节做准备。“冬季虽然不是紫薇花的花季,但我们园区的腊梅、红梅正是花期,可供市民欣赏。”紫薇都市田园的陈荟艺介绍说,“春节期间,园区将开展民俗趣赏活动,请来专业的舞狮队和民俗手工匠人,为游客上演一场别开生面的文艺盛宴,让市民在赏花的过程中尽享荆楚年味。另外,从正月十五到三月初,园区的海棠花将进入花期,届时市民能欣赏到海棠绽放的美景。”

    如果想带孩子体验采摘,除了草莓,还可以选择橙子。在东西湖区石榴红景区金汉果园绿色生态采摘基地的温室大棚里,游客们提着小果篮,挑剔地从挂满果子的“红美人”果树上选择自己中意的,体验乡村田园的乐趣。

    “我们采摘园里的‘红美人’跟超市里卖的其他柑橘品种还是有很大不同的。‘红美人’属于柑橘中的‘爱马仕’,果肉细腻,爆汁纯甜,好吃不上火。”金汉果园的“园长”韩建新介绍,金汉果园的果树全部施用农家肥和有机肥,不使用除草剂,“我们的初心就是想为武汉市民提供一个天然、无污染的高品质采摘环境”。

    据了解,金汉果园绿色生态采摘基地占地150亩,种有脆皮金橘和“红美人”。“冬季气温较低,不利于果树的生长、结果,我们便为果树建起了温室大棚,现在大棚里绝大多数的果树都已经挂果,春节期间也正常为市民服务。”韩建新说。

    ■ 特色民宿受欢迎

    以云为榻、伴星而眠、隔窗赏景……临近春节,武汉乡村一批既具颜值又有丰富体验感的民宿受到市民热捧,部分热门民宿春节期间的房间已被预订一空。

    在黄陂区木兰花乡,以隐逸、耕读、静心、弄瓦、拾光等名称命名的22栋民宿,形如其名,各有特色和韵味,每间都雅致简洁。“我们这的民宿,被花海环绕,古朴的建筑风格,引人入胜的自然景观,能让游客拥有在城市里感受不到的快乐。而且我们这的民宿拥有独栋小院等多种房型,布置精美,设施完备,特别适合春节期间全家出游和好友聚会。”木兰花乡总经理助理李鹏介绍。

    在蔡甸区花博汇,武汉首家特色船屋民宿十分受游客欢迎。“船屋民宿由6间浮于水面、外观似船的客房组成,隐匿于碧水田园间。船屋民宿外观造型独特,屋顶外形呈圆弧形,抗风阻力小,融采光与通风排气为一体,实现造型美观与实用二合一。”蔡甸花博汇民宿负责人介绍。在园区,沿着铺满鲜花的小路就可行至船尾玄关,映入眼帘的,是船头的整面落地窗,向外望去,是绿树投影的清凌水面,仰头而望,是屋顶全景天窗摇曳的婆娑树影。“在花博汇景区日赏鲜花、夜观焰火,是不少游客选择入住我们民宿的原因之一。同时,每间船屋外配有私密的小庭院,植物栅栏将空间分割,在被鲜花包围的小天地,可以铺上野餐垫,支起遮阳伞,和家人享受静谧的假日时光。当然,也可以选择在船屋民宿配套的百花书房里,挑一本合眼缘的书,点杯现磨咖啡,看书发呆拍照,感受‘文艺范’。”

    在东西湖区东山街道巨龙湖生态园内,尽管是工作日,停车场也几乎停满了车,园内的鱼塘边,不少游客正在垂钓。离过年还有半个多月,生态园内的民宿预订就已经进入了高峰期。“现在来生态园,可以看到琳琅满目的腊肉腊鱼等年货产品,还能观赏腊货制作的过程,体验打糍粑,整个生态园都洋溢着年味。”园区负责人祝国新介绍,最近,市民来生态园最喜欢的就是来体验年味,除了买腊货,还能买新鲜鸡蛋、有机蔬菜,园内还可以垂钓、欣赏多肉、举行草坪音乐节,因为体验项目众多,很多市民都会选择在这里住上一晚,“680元一晚的木质吊脚楼最受欢迎,到节假日基本一房难求”。

    在江夏区海洋村,15栋被竹海环抱的民宿楼,春节期间的房间已经预订出去不少。“民宿由村民的老房改造而成,‘变身’后的老房子既富有网红民宿的气质,又和淳朴的民风融为一体,打造出一种健康、舒适的度假体验,已经在多个社交网络平台上成为‘网红打卡地’。”海洋村民宿负责人杨文俊说。

    “近年来,农旅融合不断推进,入住乡村民宿成为备受市民喜爱的出游选择。目前,武汉已形成田园民宿、森林民宿、亲子民宿、稻田民宿、草原民宿等多种业态,乡村游民宿产业整体发展较快,呈持续向好态势。”武汉市农业农村局乡村产业发展处负责人尹维才介绍,除了以上点位,武汉还有蔡甸十里莲华,黄陂木兰草原、清凉寨,新洲紫薇都市田园,江夏云稼慢乡等一批各具风格的别致民宿值得推荐,诚邀广大市民游客打卡体验。