讲述“72个红手印挽留扶贫干部”的故事

2020-11-19 20:55
来源:武汉市扶贫开发办公室

来源:长江日报  2020 -11-16

        11月13日,在“决胜小康 奋斗有我”全省百姓宣讲大赛决赛中,我市选送的百姓宣讲员、市公安局驻黄陂区青云村第一书记杜凡,以《决胜脱贫攻坚,筑梦为民初心》为题,讲述了发生在自己身上的“72个红手印挽留扶贫干部”故事,获得大赛第一名的好成绩。

      杜凡的演讲故事来源于这真实感人的一幕:去年4月8日,黄陂区青云村12名群众代表专程包车,冒着大雨驱车50多公里,到市扶贫办递交了一份按着72个红手印的请愿书——全体村民想把公安局驻黄陂区青云村工作队的杜凡和付旭东留下来。 

      宣讲中,杜凡讲述了扶贫工作队在青云村选出好班子,为群众多方奔走化解烦心事,通过资助“一窝鸡、一棚苗、一塘鱼”带领乡亲们勤劳致富的故事。质朴的演讲中那颗一心为民办实事、敢向困难叫板的赤诚初心深深感染了演播厅的观众。

       现场评委、党的十九大代表、恩施州土家“愚公支书”王光国点评道:“像杜凡这样的宣讲员,他们既是脱贫攻坚的亲历者,又是模范和代表,事迹和宣讲有情有力,是老百姓最欢迎的。”

    “决胜小康 奋斗有我”百姓宣讲大赛由省委宣传部、省扶贫办共同主办。为做好该项工作,武汉市委宣传部精心组织,广泛动员全市扶贫干部、脱贫村干部、农技扶贫专家、脱贫群众踊跃报名参赛,用亲身经历讲述决胜全面小康、决战脱贫攻坚的故事。经过初赛、复赛的激烈角逐,共有来自10个市州的10名选手入围决赛。决赛中,杜凡以绝对优势获得第一名。

    近年来,武汉市委宣传部持续加强百姓宣讲工作,通过身边人讲身边事,以小切口反映大社会,用小故事阐述大道理,树立了“听习总书记的话”“抗疫青年说”“市民大讲堂”等一批颇具影响力的宣讲品牌,培育了一大批优秀百姓宣讲员。多角度多层次的百姓宣讲,推动了党的创新理论飞入寻常百姓家。

                                                                                                               (通讯员黄小阳 记者胡雪璇)