用脚步传递党的温暖--燕侨同志先进事迹

2020-09-03 11:40
来源:汉阳区扶贫办

用脚步传递党的温暖

燕侨同志先进事迹

位于武汉市江夏区山坡街西南部的向阳二村,是重点扶贫村,全村有建档立卡贫困户50119人,村子现居住的100多户人口中大多数都七十岁以上的老人。

2017年,我接受汉阳区教育局组织安排,来到江夏区山坡街向阳二村驻点扶贫。三年来,带领向阳二村全体驻村扶贫工作队员,奋战在扶贫攻坚工作最前线,以兢兢业业、勤勤恳恳的态度诠释着奉献的真谛,用智慧和真情改变着乡村的面貌,赢得了乡亲们的信任和爱戴。在脱贫攻坚实践中我们归纳出扶贫工作队的工作模式,受到汉阳区扶贫办高度赞扬,并专刊报道向阳二村驻村工作队扶贫工作法,我们用自己的实际行动,展现着共产党员在脱贫攻坚战中的担当与作为,奏响了新时代共产党人敬业奉献的最强音!

一、变静为动,勤勉务实聚人心

赴任前,汉阳区教育局党委郭均春书记语重心长对我说精准扶贫工作是党中央、习总书记直接组织实施的重大民生工程,更是重要的政治任务,要求做到“倾真心,用真心,做真事”。教育局纪委书记杨建军强调说精准扶贫“要用力、要用心、更要用情”。面对重大责任和领导的具体要求,倍感压力。

熟悉我的人都知道,好静不喜动,闲暇时分,最喜欢宅在家读书、种花。从2017年起,大家惊异地发现,我以日平均2万步的数字,成了朋友圈微信运动里的“霸主”。

俗话说:“知己知彼,百战不殆”。从走上扶贫驻村岗位第一天起,我就一头扎进村子里,走村入户了解贫困户的基本情况,没有交通工具,换上运动鞋,用脚步丈量向阳二村的小街小巷;路况不熟,积极询问村干部和村民,用心记下每家贫困户的位置;村民有事外出,吃了“闭门羹”的也不气馁,功夫不负有心人,只用了不到一个月的时间,就摸清了所有贫困户的情况,与战友们一起认真建档立卡,为后续扶贫工作的展开奠定了坚实基础。

工作需要坚定的思想基础,更需要标准和方法。向阳二村驻村工作队在实践中,归纳出自己的工作主措,即扶贫工作“五勤”法:手勤、腿勤、眼勤、脑勤、嘴勤;入户走访“五问”法:问健康、问收成、问政策、问需求、问家人。壹仟多个日夜,我们用双脚丈量过向阳二村的每一寸土地,村里的每一个角落都了然于心。哪家的孙子这次数学成绩又进步了,哪家的鱼苗刚刚撒了种,哪家的牛又下了仔……我们都能如数家珍。

“好记性不如烂笔头”。无论工作有多忙,我每天都要抽出时间完成扶贫工作日志。二十多万字的札记,用最朴实的话语,记载了扶贫工作中的点点滴滴,勾勒出扶贫对象日新月异的幸福生活。不仅见证了我们向阳二村扶贫干部们兢兢业业的驻村工作,也见证了向阳二村从贫困走向致富的小康之路。

二、从扶到建,精准扶贫呈新貌

“扶贫工作重在精准,贵在精准,成效好坏也在精准”。如何根据向阳二村现状,精准发力,精准施策,走出一条脱贫致富的新路子,是我们扶贫人一直认真思考的问题。

在实际工作中,驻村工作队提出了“五化”工作方针,即工作例会常态化、党日活动规范化、入户走访经常化、政策宣传精细化、项目帮扶精准化。带领工作队加强基层组织建设,强化村干部能力建设,夯实向阳二村基层党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥村两委班子的战斗堡垒作用。确保各项强农惠农政策的全面落实,引领全村群众以百倍的信心投身于建设社会主义新农村事业。驻村工作队为了全面落实国家、省、市区各级关于精准扶贫的决策部署,积极联系领导和帮扶单位在政策、项目、资金方面给以支持,切实做好基础设施建设、富民产业培育、职业技术培训等工作。

“辛勤劳作,享受收获”。我们欣喜的看到,养鸡场项目成功落地,确保了村级经济创收达到脱贫标准。按照“一户一策、因户施策”原则,针对贫困户实际,向贫困户提供猪仔、鸡苗、鸭苗饲料和药品:跟踪进行饲养指导:帮助贫困户开垦耕地:对有务工意愿且有劳动能力的贫困户提供就业帮助。村民们都有了稳定的收入渠道。这幸福的背后,是我们驻村工作队和乡亲们一起不曾停下的奋进脚步。

我是教师出身,从教38年是我独特的资源。如何充分利用自己的这一优势,推进向阳二村脱贫攻坚扶志扶智工程进一步发展,我们认真思考,寻求教育帮扶的突破口。积极向教育局党委建议,开展汉阳区弘桥小学与江夏区河垴小学“手拉手”共建活动,通过组织送教支教、教学研讨、师生交流互访,提供教育设备等,促进河垴小学教育质量的明显提升。组织开展汉阳区教育局教育扶贫募捐活动,募集教育扶贫25.4万余元,通过向阳贫困学子提供奖学金的方式,激励他们刻苦学习,用知识改变命运。

三、舍家为民,真情付出显担当

扶贫帮困既要真心实意,更要全心全意。壹仟多个日夜,汉阳区教育局驻村工作队已经融进到向阳二村村民生活的点点滴滴之中。

一有空就为村里的老人割谷、插秧、种菜、扛米,俨然已成“老把式”。在脱贫攻坚战中,真心实意、全心全意带领向阳二村走在脱贫致富道路上,工作业绩得到了市、区领导的高度认可和夸奖。

然而,作为丈夫、却有很多的愧疚。由于需要驻村,基本很少回家,妻子开玩笑的说:“现在你成了家里的稀客。”不能回家,妻子便主动去探望。结果好几次,不是忙着给贫困户的农产品联系销路,就是看望年迈的贫困老人,妻子都扑了空。妻子不忍心责怪,只是默默地把驻村宿舍里被虫蛀了的床板拿出去晒,在蚊虫肆虐的房间多放了几瓶杀虫药。

20185月的一个雨夜,走访贫困户回驻村宿舍。还没进门,一道闪电像一条长蛇张牙舞爪扑来,接着又是一声震耳欲聋的雷声在耳边炸开。突然,室内传来一位驻村队员的惊叫声。一条近两米长的黑白相间的毒蛇在离床不到一米的墙角游动着,背上白环和黑环相间排列,白环较窄,背脊较高,横截面呈三角形,尾末端较尖,头椭圆形,与颈区分较不明显,剧毒银环蛇!

2名年轻的驻村队员吓得乱了方寸,一时不知所措。我冷静地指挥大家保护好自己,并及时打通了当地民警电话。半个小时后,暴雨中,山坡街两名干警和我一起把钻进纸盒的剧毒银环蛇带到野外放生。

这个故事一直不敢告诉家人,怕他们担心受怕。妻子听别人讲了,也假装不知道,只是在行李袋里头悄悄塞进了各种外伤膏药。

家中年迈的父亲没法亲自照料,只能托付给在外地的亲人。几年来,觉得对家人更多的是亏欠,是内疚。按常规,教育系统派驻的扶贫驻点干部期满后可以返回工作岗位,由于工作强度大,生活没规律,胃病、偏头疼发作频繁,家人也盼望我能早点回家调养。但是,当看到一砖一瓦参与设计施工的养鸡场项目还待完善;看到村头他一锄一锄参与平整的新土正准备培种果苗;看到村民们期盼不舍的眼神,怎么也难以割舍。向阳二村已经成了我牵肠挂肚的家园,只有村民们真正走上了富裕幸福的道路,才能安心回到自己的小家。

几年来我们驻奋战在扶贫攻坚工作最前线。投入300余万铺设村湾公路,投入150余万建成养鸡场,投入30余万实施扶智工程,投入近15余万元开展贫困户小产业帮扶等等,向阳二村的人均收入由不足1万元增长到201923千元,集体收入由零增长到17万元,实现贫困村出列,全体贫困户脱贫,向阳二村旧貌换新颜。湖北日报、长江日报、武汉电视台,湖北电视台多次报道我们的先进事迹。几年来,我们多次推荐参评全国、省市脱贫攻坚时代楷模,2019年汉阳区教育局评为武汉市脱贫攻坚先进集体、向阳二村驻村工作队评为武汉市先进驻村工作队、武汉市先进驻村工作队长和先进驻村工作队员。

当下,向阳二村驻村工作队紧密团结村两委干部,战斗在防疫抗灾、复工复产第一线,“勇敢逆行”,为向阳二村幸福明天努力奋斗。