情系革命老区 矢志建成小康

2020-08-25 15:36
来源:黄陂区扶贫办

情系革命老区   矢志建成小康

---武汉市委办公厅26年帮扶姚家集街概述

春风掠过田野,丽日抚摸高楼,仿佛在述说姚家集街的一切一切,都今非昔比:过去脊薄的荒山,如今果木葱茏;过去广种薄收的田地,如今形成了特色农业;过去低矮的房屋、泥泞的小道,如今楼房林立、公汽进村;过去人们解决不了温饱,如今实现了“两不愁、三保障”,稳步进入小康。抚今追昔,姚家集人感慨万千,除得益于党的好政策、全街干部群众艰苦奋斗外,还得益于武汉市委办公厅26年来对姚家集街的对口帮扶,谱写了一曲“情系革命老区,矢志建成小康”的颂歌,从而使姚家集街面貌发生了翻天覆地的变化,加快了脱贫致富奔小康的步伐,展现出“口子街”、“明星街”的新形象。姚家集街先后被授予省级“四好农村公路示范街”、森林小镇,市级文明街道、区级绩效目标立功单位等荣誉称号。

一、调查研究  指引发展方向

姚家集街位于黄陂区北部,东与红安县接壤,北与大悟县毗邻,属大别山革命老区和湖北省重点插花贫困地区。革命战争年代,这里曾留下周恩来、董必武、李先念、徐向前、韩先楚等老一辈革命家战斗的足迹。

姚家集街的发展牵动了省、市领导的心。1994年3月以来,武汉市委办公厅组建小康建设工作队、“三万”活动工作队、精准扶贫工作队进驻姚家集街,并先后在八角门村、石桥村、姚集村、双河村开展帮扶工作。原任武汉市委书记钱运录、罗清泉、苗圩、陈训秋、杨松,现任省委常委、市委书记王忠林等省市领导多次到姚家集深入视察,调查研究,规划发展蓝图,指引发展方向。1997年7月5日,钱运录在姚家集街检查指导工作时,对教育、交通、城镇建设、农业产业化、干部作风等问题作了重要讲话,要求全体干部抓住机遇,真抓实干,加快“稳粮抓钱奔小康”步伐,并强调,要跳出老城建新街,要把姚家集建成黄陂北部的明星街。2000年12月4日,罗清泉在姚家集街调研时,强调扶贫奔小康工作要做到“五个坚持”,并就姚家集街的经济建设、抗旱救灾、特别是解决“空壳村”的问题作了三次重要批示。2020年3月22日,王忠林在姚家集调研时强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,在慎终如始抓好疫情防控工作的同时,统筹推进脱贫攻坚、春耕生产,逐步有序推进复工复产复市,打赢打好武汉保卫战。要围绕“两不愁、三保障”,逐村逐户逐人摸底排查,做到真实、精准、确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

市委领导的重要讲话和亲切关怀、市委办公厅工作队的进驻,使姚家集街广大干部群众明确了发展方向,坚定了脱贫攻坚奔小康的信心。

二、产业支撑  促进经济发展

根据市委领导的要求,市委办公厅驻村工作队每进驻一个村,都根据本村的实际,因地制宜,制定发展规划。特别是把培育打造可持续发展的产业作为经济发展、带领群众增收致富的重要措施。

1994年以来,市委办公厅针对八角门村人均不到6分耕地却有2亩荒山的情况,瞄准山场优势,制定了“稳定茶叶,发展板栗,启动银杏”的开发思路,大力扶持村里开发荒山,建设茶园200亩,开发板栗1100亩,银杏100亩。2001年,八角门村收获板栗1万斤,收入3.5万元。茶叶受益后,村集体获收入2万元,村民通过参加基地管理、采摘茶叶等,年获得打工收入8万元。

市委办公厅在石桥村组织全村干部群众在沈家田湾建设板栗基地2000亩,在秀才冲等5个自然湾建设油茶基地500亩。在姚家集村新建茶叶基地300亩和一个养鸡场。使山场资源得到充分利用,为村级经济发展和群众增收提供产业支撑。特别是在精准扶贫工作中,市委办公厅驻双河村工作队打好整村推进、产业扶贫、帮扶增收的扶贫“组合拳”,集体流转200亩土地建设南丰密桔园、一座80千瓦光伏发电站、千亩油茶基地、村级果乡基地和休闲农庄项目。使集体经济收入达到10万元以上,为村里30户贫困户提供长期就业岗位,为200多位村民提供临时就业岗位。2016年,整村脱贫出列,65户贫困户贫困人口126人全部脱贫。双河村被誉为“木兰果乡”,武汉市新农村建设标杆村。

三、夯实基础  增强发展后劲

姚家集街基础差、底子薄,基础设施条件差,一定程度上制约了经济的发展。为了改变这种状况,市委办公厅加大扶持力度,切实加强基础设施建设,增强发展后劲。

市委办公厅驻八角门村工作队,着力改善交通、电力水利条件,组织干部群众多方筹措资金,修建通湾公路5条,全长2530米,使9个自然湾实现了湾湾通公路。安装了125千伏的变压器,实施电力增容,解决了该村茶场制茶及村民用电问题。新挖、扩建当家塘9口,扩大灌溉面积100亩,改善农业生产用水问题。帮扶农户新挖卫生水井10口,使群众都饮用上了卫生水。石桥村在驻村工作队的支持下,修建了通湾公路,使全村实现了湾湾通。疏通了梅店水库至本村的渠道,解决了多年来水渠“梗阻”的问题。姚集村在市委办公厅“三万”活动(万名干部入万村挖万塘)工作队的帮扶下,在6个自然湾改造扩建了18口当家塘,对螺丝山、长冲两座村级小水库进行除险加固,极大地改善了水利条件。

双河村在脱贫出列的基础上,驻村工作队和“两委会”按照“产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕”的指导思想,制定了双河村脱贫攻坚提升计划,积极创建武汉市美丽乡村示范村。省市领导多次到双河村调研指导巩固提升工作,谋划新农村建设的具体举措,全村干部群众精神振奋,狠抓落实。

一是大力开展村湾环境整治。拆除村内有碍观瞻的废旧建筑物738处,为每个自然湾配置了新式垃圾清运箱。实施农村公厕革命行动,新建改建卫生公厕24个。开展污水专项治理,建设覆盖全村520户的污水管网系统工程。彻底改变了村湾脏乱差的环境。

二是大力开展基础设施建设。针对村民反映强烈的村级公路破损、狭窄的问题,双河村改造拓宽了8公里通村路,并铺设了柏油。沿线进行植树绿化,安装太阳能路灯60多盏。改扩建、整治当家塘14口。新建段家畈桥梁,解决群众出行不便、不安全的问题。对木里河2公里的河道进行修复,保护生态环境。

三是大力开展公共服务设施建设。建设了村便民服务中心、对29户危房进行改造,70户民房进行整修。开展医疗帮扶,邀请全国道德模范王争艳专家团队到双河村为200多名村民义诊,并捐赠部分常用药品。联合街卫生院开展“健康”帮扶入户巡诊活动,为村民检查身体。全村义务教育阶段学生入学率达到100%,提高了村民的获得感、幸福感和满意度。

四、多方协调  统筹社会事业

市委办公厅在做好驻村帮扶工作的同时,多方协调,统筹姚家集街发展城镇建设、基础设施建设和社会事业。

一是精心打造“口子街”。重点抓好小城镇建设的6件实事。首先按照“科学超前、功能完善、设施配套、带活经济”的要求编制一个好规划。协调武汉市土地规划局设计院无偿修编了《姚集镇建设规划(2001-2010)》,使小城镇形成“一轴”、“三心”“三带”、“四区”的规划结构。同时,协调市城建委、市土地规划局、市交通运输局、市供电局、市商业局和区政府的大力支持,由市交通运输局牵头建设百业街使之成为姚家集一条高标准的商贸街。由市城建委牵头兴建的八角门路2002年完成路面硬化。由市城建委、市规划土地局、区政府牵头的绿化广场于2002年完成。由市商业局牵头,完成了综合市场建设项目。由区政府、街道办事处负责的姚集大道改造工程,完成了排水工程和姚集一桥桥面维修工程,路面改造和房屋“洗脸工程”。按照“建成功,亮起来”的要求,由市供电局和区电力局牵头的路灯工程确保了“亮起来”工程如期完成。经过多方努力,姚集街已显现出“口子街”的雏型,为建成明星街打下了基础。

二是支持教育文化事业的发展。1997年,时任省委副书记、武汉市委书记的钱运录三次亲临姚集小学,解决姚集小学迁建问题。姚集小学新校建成后,钱运录于1998年3月9日欣然命笔,题写了“姚集小学”校名。1999年12月、2005年1月,时任省委书记俞正声,继任武汉市委书记的罗清泉分别莅临姚集小学视察和调研,并发表重要讲话,推动了全市乃至全省农村基层教育的发展。市委办公厅在驻村期间,每年对教师进行慰问,对困难家庭实施扶贫助学工程。为丰富村民的文化生活,提高村民文化素质,市委办公厅在八角门村建起了文化站,并兼作成人技术教育学校。在双河村,市委办公厅驻村工作队组织市农科院七大院所三百余名专家团队为双河村产业发展提供技术支持,培育高素质农技骨干,使贫困群众熟练掌握1-2项实用技术,增强群众脱贫致富本领和内生动力。

三是改善水利交通条件。市委办公厅自1995年以来,积极争取市水利局扶持,对11座小型水库进行除险加固,增强农业发展后劲。把乡村公路建设作为脱贫致富奔小康的重大举措来抓,组织全街修建了姚桐、塔帽、李集、木里、木兰西湖等5条公路,全街形成了四通八达的公路网络。

五、转变作风  发挥表率作用

市委办公厅驻姚家集街开展帮扶26年来,尽管工作队换了一任又一任,但他们始终牢记党的宗旨,密切与人民群众的联系,切实转变工作作风,充分发挥表率作用。驻村工作队坚持与群众同吃同住同劳动,克服生活上的困难,扎根山区,带领群众致富。时任省委副书记、武汉市委书记的钱运录,1998年3月在石桥村视察油茶基地时,挥镐挖槽,与当地群众一起开发油茶基地。1994年3月,时年56岁的市委办公厅干部关旺生来到姚家集街扶贫直到退休。他全身心投入小康建设,做到了思想过硬、作风过硬、实绩过硬,自觉与农民打成一片,一有空就到村民中了解情况,一起参加劳动,共商致富良策,用自己的实际行动赢得了村民的信任。直到现在,谈起市里来的关队长,人们还记忆犹新;谈起他为群众办的好事、实事,可谓有口皆碑。驻村工作队员大力宣传党在农村的各项方针政策,认真做好群众的思想政治工作,有一股干成事的勇气,不达目的不罢休的韧劲。现任黄陂区委书记曾晟、副书记康伟九当年在市委办公厅工作时先后到姚集村、八角门驻村,组织指导姚家集街做好各项工作,谋划经济社会发展,为了组织动员八角门村王家湾的群众开发板栗基地,康伟九与村党支部书记陈克峰连续3个晚上在王家湾召开群众大会,面对面解决问题。后来王家湾建成了200亩板栗基地。板栗受益后,王家湾村民户平增收2000元,人平增收600元。在脱贫攻坚工作中,市委办公厅驻双河村工作队严格遵守“五天四夜”驻村纪律,强化政治担当和责任担当,与建档立卡贫困户结对帮扶,为做好脱贫攻坚发挥了示范、表率作用,其精准扶贫工作成效被湖北日报、武汉新闻等省、市媒体报道,并被武汉市扶贫攻坚领导小组评定为2019年度“脱贫攻坚十佳帮扶典型”。