老骥老区地为纸 扶智扶志情作笔---市农科院张安华同志扶贫工作手迹

2020-08-25 10:50
来源:市农科院

老骥老区地为纸   扶智扶志情作笔

2015年,武汉市农业科学院实施“三百行动计划”,遴选全院100名农业专家;重点帮扶100个贫困村;带动发展100家专业合作社或家庭农场。我有幸入选,驻新洲区凤凰镇毛家冲村履职脱贫攻坚工作。

5年来,根据省、市全力推进精准扶贫精准脱贫相关政策,优化毛家冲村山水林田和市农科院人才、技术、资质等资源配置,引进、组建农业企业6家和1个专业合作社;沿村域轴线创建经济林生态种养高效模式展示园和4个家庭农场。资源变资本、园区变景区;研学突破、农旅带动的产业扶贫战略,催生了园林苗木、古法红糖、特色种植、精品养殖、农耕体验和民宿餐饮等6类产品和一园四场联通“6+1”企业布局的农旅“主轴经济”产业模式。巩固脱贫成果、增加村级积累;培育致富种子、带动村民增收,使地处革命老区的省级重点贫困村实现了产业兴、村塆美、集体强、村民富的扶贫脱贫目标。

一、问诊穷根,稳行正言

1962年出生于蔡甸区一个普通农家,对农村并不陌生。驻村前我曾想,以我35年农业技术研究、成果推广和服务三农的工作经验,帮扶一个村脱贫应该问题不大。可2015年9月初到毛家冲村时,还是被当时的现状所震撼:全村535户、1705人中,建档立卡贫困户40户、103人;村内没有产业、村集体负债11.8万元、年人均可支配收入不足8000元;村域范围见不到青壮年劳力,年留村的280余人中,空巢老人 89 人、留守儿童18 人全村1678耕地撂荒率高达惊人的90%。举目荒地、荒山、荒坡、荒塘,夜无灯光、昼无路人,给这个地处新洲区凤凰镇西北边陲的贫困村更增了几分凄凉

工作对接的第三天,我带足一个月治疗“三高”的药品和即食方便食品在村里住下了,在村干部期盼和怀疑的目光中,我遍访了全村13个自然湾、整理笔记1.6万字,“我们晓得村里穷,村里人都不愿意在村里呆,我们也想做事,但不晓得么样搞”。与村“两委”座谈中的这段集中意愿对我触动极大:精准扶贫首先要提升村“两委”的理念和信心,找准贫困根源、分析资源优势、明晰发展方向,是精准扶贫的破局关键。

2015年10月,在市农科院党委的高度重视和大力支持下,武汉都市农业规划设计院工作专班入住毛冲村。我们一行5人22天吃住村委会,踏勘村域自然资源、跑遍区镇规划部门,入田间调查生产情况、进塆组了解民风民情,白天请老村民座谈、晚上找村干部会商。负责对接工作的村妇联主任谢金爱戏言“每天陪着你们专家钻林子、入农户,晚上还要收集数据、定明天的事情,我老公都威胁要与我离婚了”。10月底,《武汉市新洲区凤凰镇毛冲村全域发展规划》与“两委”和村民代表见面,《规划》以详实的第一手资料和直观生动的图表,剖析了毛冲村贫困的根源:缺规划引领、缺资金支撑;缺产业引领、缺技术支撑;缺劳力引领、缺智力支撑,认为:毛冲区位空间优越、地形地貌丰富、山水环境优美,具备原乡村、原田园、原生态、原文化的“梦里原乡.生态田园”产业基础,提出:对接凤凰镇高效循环农业示范区产业发展规划,依托各级扶贫项目和农科院人才、技术、资质资源,发展特色种养产业、延伸产地初加工业、开拓乡村体验和森林旅游业,统筹土地资源引进业主,促成农旅产业融合和能人回乡创业,实现经济、社会和环境可持续发展1942年出生的五保户程首清“我在村子里生活了73年,守着2.4亩水田旱地维持生计,从来没有觉得村里有这么美,而且还可以建设得更好,真的还想再活20年”。

我学农、务农而深知农业苦、农村穷、农民难,驻村后我起床的第一件事是清空床位,因为只要忙完户外工作,到寝室找我交流谈心的村民、村干部和业主聊至深夜转钟是常事。我们聊产业、聊技术、聊发展思路和管理理念,也有人善意关怀:你一个85年入党的正高职高级农艺师,天天在村里忙出忙进,搞得村干部家里有事都不好意思请假,你能不能休息几天让大家也喘口气。还有人不惑求解:你每周往返200几十公里驻村扶贫,不谈路费,即使开车也要4个多小时,既不图家庭子女,也不求个人名利,哪来的激情和动力。我解释说,“老”不应是搞特殊的本钱,而是带头垂范的压力;精准扶贫、消除绝对贫困是国策、是我们党对世界的庄重承诺,临近退休有幸参入其中,唯恐人言老不作为,哪敢虚度时日博取私利,能见证全村脱贫致富,比我写几篇论文更有意义。

按精准扶贫相关政策规定,年满58周岁不宜驻村扶贫。2019年10月,在市委组织部驻村工作队领导和毛家冲村“两委”的联名要求下,农科院党委决定我继续履职驻村工作。惭愧之余,我更加珍惜这一工作机会。

武汉新冠肺炎肆虐封城,我下沉洪山区建和社区。数着农时节气,我每天问询、商议毛家冲村防疫抗疫和复工复产工作;利用轮值休息,两次进村了解疫情影响;积极组织防疫物资于3月23日入驻毛家冲村。32天,白天协助卡点执勤、抗疫物资组织发放和贫困户、边缘户入户慰问;晚上策划编撰次生林升级改造和《经济林及林下作物新品种示范》项目任务书;据疫情影响修改《武汉市农科院(2020)精准扶贫工作实施方案》,组织机械、劳力平整荒坡75亩、建成精养鱼池28亩;移栽林果苗木6000株、定植瓜菜种苗5.6万株;种植甘蔗42亩、修剪园林景观苗2100株,与农时赛跑推进高效模式展示园和四个家庭农场高标准施工、有序复产,顺利完成“一园四场”季度目标任务。村党支部书记程纲全深有感触:“以张老师的学识水平、阅历资历和敬业精神,我不想撸起袖子往前冲都找不到借口”。

二、双帮双带、扶智扶志

有了《全域发展规划》,选准帮扶产业、制定实施方案就成了重中之重。借鉴规划专班工作的成功经验,我建言院党委在院系统跨学科组建“精准扶贫专家服务团”,强化学科协同、发挥技术优势、深耕产业扶贫。结合村域荒坡、荒田治理和农科院人才技术优势,制定了《籽莲种植加工综合开发》和《园林色块苗产业化》实施方案并通过了专家服务团论证。

2016年春,我拿着《籽莲种植加工综合开发》和《园林色块苗产业化》实施方案找贫困户、找村民、找村干部,反复说明先行示范、扩大规模后形成特色种植业的可行性。在世代种植水稻、棉花、油菜,撂荒十几年的贫瘠土地上能实现产值翻番?有的婉言谢绝,有的直言不搞。怎么办,我牙一咬,返租农民的地、主要农资扶;帮着农民做,帮助农民销。当年示范种植籽莲12亩、红叶石楠和金森女贞容器苗8亩;产品出来了,我会同服务团成员联系市场、商谈价格,帮助销售藕带、鲜莲子1200公斤;铁莲子750公斤;藕种2000株;红叶石楠、金森女贞容器苗4.6万株。后来算账,籽莲平均亩产值4360元;园林容器苗平均亩产值12000元。

如今,籽莲种植面积扩大至83亩,2个品种4个规格莲子初加工产品已进入供销社电商平台,初步形成籽莲种植产业;园林容器苗扩增至5个品种、57亩,与果树、樱花圃共同打造的130亩园林苗木产业园已然成为村域又一新兴产业。

贫困户底子薄不敢动亏不起种植企业缺技术、缺人才、利润低,我在想,“帮”可立自信而扶志;“学”才能授人以渔而扶智。我以推行的“全程立体式技术服务+引导式农资精准帮扶”与“红色头雁”工程相结合,吸纳三名村干部和8个贫困户,围绕生态种养、水体综合利用组织实施扶智典型计划带着能人学,带领能人干。

2018年“计划”实施,先后组织省内外交流考察3次;推荐参加各级技术培训班32人次;开设毛家冲村农民培训学校,培训农户248人次;送检土样22个、水样11个;引进养殖、种植类新品种12个;推广高效模式3个;筹措配套农资40.8万元,推动特色水产、畜禽和糖蔗等产业配套发展的同时,培养了一批致富种子,增加了农户务工收入和村集体经济积累。

程国兵是毛冲村农民,2017年以前一直在外做生意,拥有不错的收入,在能人回乡政策感召下入村“两委”。“回村以后,我就一直在谋划做点产业,扶智典型计划增添了我盘活闲置土地的信心,我乐意做这个破局头雁”程国兵说。2018年底,程国兵流转50余亩沉睡多年的荒泽地,推精养鱼池、请贫困农户参入、立分配机制,我推荐他拜水产专家李波为师、到农科院水产研究所定向学习鲌鱼养殖技术、加入鲌鱼养殖微信群;筹措足量鱼苗和小鱼饲料,顺利启动了特色水产养殖项目,一年下来,谈起鲌鱼养殖俨然一副行家派头。收网季,十个月精养,从每斤50尾的鱼苗增至平均每尾1.2斤,着实让村民连呼不可思议。区领导调研后说“帮富一个、带富一群,这个典型树得好”。

2017年,“点溪园”古法红糖入住毛冲村,亮新欣种植专业合作社法人程喜林,有与其合作,将甘蔗种植、红糖古法加工和产品市场开发形成毛冲村糖蔗产业的良好愿望。合作社当年试种甘蔗15亩,甘蔗单产、品质、出糖率和产值均不理想。2018年,我将其纳入智典型计划,带着他查资料分析甘蔗生长特性;测土壤、调整栽培地块;跑市场、了解专用品种,三次修改《甘蔗高效栽培技术方案》。通过引种“糖蔗3号”和“雪菲(211)白菜苔新品种配套土壤生态修复剂、短肽全元素水溶肥蛋白螯合叶面肥等新产品,示范推广“糖蔗--白菜苔”高效模式栽培80亩。2019年,白菜苔采摘25.92吨,尾菜还田60.8吨;甘蔗亩均产量6.2吨、亩均增产11.2%、提高出糖率8.5%、增值15.32%;全年提供常态就业岗位43个,人均务工收入6317元;村集体分红10.2万元。村民增收、集体创收、业主提质增效,有力助推了糖蔗产业健康发展。

力长效、倾情谋远

发展、壮大村域企业是实现村集体经济健康、可持续发展的基础,也是产业扶贫带动村民致富的重要举措。2017年末,毛冲村依托前期扶贫成果,先后引进旭华源精品苗木和点溪园、仙人洞、乐田、凤鸣、民悦生态农业6家公司,共流转土地 2500 亩、总计注册资金 3860万元,与亮新欣种植专业合作社组成了村域“6+1”产业布局。2018年总产值 550万元、库存加工产品300余万元,人口资源负效、自然资源减效、设施资源低效,企业经营困难,村集体土地租金也得不到保障,业主去留矛盾。

历时三周,我主持调研专班针对企业运营和业态布局,从基本情况、经营状况和企业愿景、需求与建议4个维度,先后2轮入“6+1”企业调研,汇聚55类信息、完成一企一册建档,撰写了《毛冲村村域企业现状调查报告》。客观指出:毛冲村产业定位与产业模式过度依耐一产,三产动力不足;业主抢占资源、等待机遇的观念严重;村集体在产业链质量构建和社会资源交流平台搭建及融资引智、生产要素协调上的缺位,增加了村级经济盈利模式与利益链稳定的风险。在此基础上,我结合《毛冲村全域发展规划》和《毛冲村农旅发展规划》提交了《毛冲村产业资源整合构想》。

村域企业都是独立法人,产品涉及苗木、茶叶、甘蔗和畜禽、水产品及红糖、有机肥、餐饮等加工、服务类产品,虽然普遍认可规模小、管理缺、壮大难、投资预期动力不足和抗风险能力差,但由于经营范围、市场主体、投资与资源占用规模各不相同,没有统筹兼顾的高站位方案,资源整合难度极大。我先后5次组织召开村“两委”和域内业主“资源整合”专题会议,商讨“资源变资本、园区变景区;三产主导、协同发展”的可行性。从政策机遇、市场需求分析到产业模式和资源配置;从农旅资源管理型运营主体、协商决策机制构建到管理架构和利润分配方案,我反复征求各方意见、公正表述损益得失、多场合主张《毛冲村产业发展机遇与思考》。各业主以现有资产估值为资本、业主间互为依托和有偿服务对象的“两极、四区”农旅资源优化整合方案引起村“两委”和村域业主强烈共鸣。“毛冲产业联合体签约仪式上,业主们纷纷向我道贺:是你的真诚和付出,说服了我们求同存异、抱团发展。

沿村域轴线创建一园(生态种养高效模式展示园)四场(家庭农场)是联通“两极、四区”观光环线的纽带性项目,我专题汇报,争取新洲区、凤凰镇和市农科院各级领导支持。凤凰镇组织策划并获批新洲区59万元精准扶贫资金用于120亩展示园次生林升级改造区农商行提供贷款支持顺利完成四个家庭农场注册;市农科院全额资助一园四场所需园林果树苗木、禽鱼瓜蔬种苗和配套农资及“毛家冲”商标注册、包装专利申请;授权展示园挂牌“武汉市农科院研学游毛冲农耕体验基地”、产品包装使用“武汉市农业科学院技术支撑”标识。2019年9月,突出“总规细化、区域切入;研学突破、农旅带动”的《毛冲村农旅产业2020工作计划》和《毛冲村研学游(2020)实施方案》启动,《长江日报》2019年12月16日以“整合全域资源  奏响乡村振兴进行曲”为题,专版报道了毛冲村产业扶贫工作成效。

我们村2016年摘帽出列、贫困户脱贫销号。截止2019年底,全村建档立卡贫困户人均可支配收入从2016年的9747元增长到17602元,增幅80.6%;村集体经济收入从2016年的16万元增长到33.85万元,实现翻番;全村产业布局合理、步入良性发展,3年累计为村民提供就近务工机会5万余人次,增加务工收入500余万元。“武汉市农科院研学游毛冲农耕体验基地”挂牌仪式上,村支书程纲全向入会领导汇报脱贫成果后,特意拉着我的手介绍说“这是我们村产业发展的总设计师,是将论文写在脱贫攻坚大地上的农业专家”。